среда, 6 февраля 2013 г.

привес рыбы в прудах ставропольский край

Есть и другая, не менее значимая проблема в хозяйстве, которая отрицательно влияет на рентабельность производства. Связана она с кормами для рыбы. Своей земли у «Ставропольского» не так уж и много, всего 100 га, что недостаточно для выращивания собственных кормов. Для того, чтобы добиться одного килограмма прироста карпа, нужно затратить 6-7 кг зерна. По этой причине хозяйство закупает зерно у других производителей, что отрицательно влияет на себестоимость продукции. В прошлом году, к примеру, зерно закупалось по 4-5 рублей за килограмм, а в этом году цена в договорах стоит уже 6-7 рублей. Большое влияние на себестоимость производимой продукции оказывают постоянно повышающиеся цены на электричество, газ.

Но, как и у всех хозяйственников, у рыбоводов немало проблем. Первейшая и, наверное, самая главная из них, это водоемы, в которых выращивается рыба. В свое время они создавались на заболоченных землях, на месте бывших рисовых чеков. Прошло более тридцати лет, и пруды постепенно приходят в негодность. Наблюдаются разрушение дамб, большие иловые отложения. Если раньше средняя глубина прудов была 1,2-1,5 метра, то теперь едва достигает 70-80 сантиметров. Мелкий пруд влечет за собой массу проблем: уничтожение мальков рыбоядными птицами, а повышение температуры увеличивает заростаемость растительностью и заморность рыбы. Реконструкция или ремонт одного гектара прудов ныне стоит более 150-180 тысяч рублей, и потому своими силами хозяйство без федеральной помощи не в состоянии преодолеть эти трудности. Немалые трудности ощущает предприятие и с реализацией выращенной рыбы. Объем производства товарной рыбы превышает потребность ставропольского рынка, а при реализации в крупные российские города более конкурентоспособными оказываются рыбоводные предприятия Ростовской области, имеющие удобную транспортную доступность.

Двенадцать лет назад к руководству «Ставропольского» пришел А. М. Рогов. Алексей Михайлович не только прекрасный грамотный специалист в области рыбоводства, но и отличный хозяйственник, дальновидный руководитель. Нелегко приходилось поначалу новому директору. В те времена приходилось перестраивать не только производство, но самое главное - людскую психологию. Постепенно предприятие начало подыматься с колен. Уже через два года хозяйство добилось производства товарной рыбы до 1000 тонн. Сейчас этот показатель определяется на метке 1250 тонн в год.

Раньше до девяностых годов в хозяйстве производилось до 4000 тонн товарной рыбы в год. В те времена существовала централизованная поставка кормов, давались субсидии, дотировалась государством продажа рыбы. Но затем, в одночасье, с приходом рыночной экономики, повсеместно по всей стране произошел спад производства. Коснулась эта беда и рыбхоза «Ставропольский». Производство рыбы в те времена упало в десять раз, и предприятие было на грани банкротства.

Можно с полной уверенностью сказать, что хозяйство котируется в России: посадочный материал и рыбные личинки, производимые предприятием, закупаются многими рыбоводческими хозяйствами Челябинской, Саратовской, Самарской областей, Республики Чувашия, других субъектов Российской Федерации и те рыбхозы, которые хотя бы раз купили посадочный материал в «Ставропольском», становятся его постоянными клиентами.

СПК племзавод «Ставропольский» был создан в 1979 году, как специализированное предприятие, занимающееся производством рыбы в замкнутом цикле от получения личинки заводским методом до производства товарной рыбы. Хозяйство зарегистрировано и вот уже более 15 лет является племенным, а это значит, что темпы роста выращиваемой им рыбы, ее товарные и вкусовые качества наилучшие. Специалисты предприятия не одно десятилетие тесно сотрудничают с учеными кафедры рыбоводства Тимирязевской академии, благодаря чему достигнуты немалые селекционные достижения по выведению новых пород рыбы. Здесь выведены запатентованные породы карпа, такие, как «ставропольский» и «селинский». Последний назван в память об основоположнике предприятия и его первом руководителе Иване Ильиче Селине. На сегодняшний день селекционная работа в хозяйстве продолжается и на защиту есть два селекционных достижения - межпородные кроссы - устоявшиеся межпородные гибриды, которые будут давать еще большие привесы.

Ставрополье - край с известными брендами, и продвижению их способствует акция “Покупай ставропольское!”. Одно из известных предприятий Ставрополья, выпускающее собственную продукцию - ОАО племзавод “Ставропольский”. О своем предприятии нам рассказал его руководитель А. М. Рогов.

С праздником, рыбоводы! | Наше время

Комментариев нет:

Отправить комментарий